Новости
12 мая

По городам Израиля был нанесен ракетный удар. Под обстрел попали Тель-Авив и находящиеся рядом с ним населенные пункты. Это случилось из-за самого крупного с 2014-го обострения палестино-израильского конфликта.

После столкновений между израильской полицией и палестинцами в Иерусалиме группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, заявила, что выпустила 130 ракет в направлении Тель-Авива и его пригородов. В ответ на это самолеты ВВС Израиля стали наносить авиаудары по палестинским территориям.

Так выглядит сектор Газа / Mohammed Abed / AFP / Scanpix / LETA

Так выглядит пригород Тель-Авива / Gil Cohen-Magen / AFP / Scanpix / LETA

Как известно на утро 12 мая, из-за этих действий уже погибли 40 человек — 35 в Газе и пятеро в Израиле.

О том, что прямо сейчас происходит в Израиле, в своем фейсбук рассказала беларуска Дарья Альперн-Катковская, которая живет в Эйлате.  «Нас жестко бомбят. Лично нас пока нет, но мы на низком старте на всякий случай. От Газы до нас по прямой как до Тель-Авива, просто мы не такие «заманчивые». Хотя, если начнут у нас сажать самолёты, то все может измениться. Закрыли «Бен-Гурион» на взлеты и посадки. Рейсы сажают на Кипре. Над аэропортом сбили ракету. 

400 ракет в сутки. 200 сбил [израильская система ПРО] «Железный купол».

Попадания в автобус и жилые дома в Ашкелоне, Ришоне, Хулоне, Гиватайме, Сдероте. Уже трое погибших среди мирных жителей. 

«Во время обстрела центра Израиля одна из ракет попала в рейсовый автобус компании «Эгед» в Холоне, что привело к его возгоранию. Представители компании «Эгед» сообщили, что во время сирены водитель автобуса остановил его, открыл двери и попросил пассажиров выйти и найти укрытие. Все пострадавшие находились во время падения ракеты на улице. Ранены семь человек, состояние одной пострадавшей тяжелое. Среди раненых есть пятилетний ребенок. Раненые доставлены в больницу «Вольфсон». 

«В Ришон ле-Ционе осколками ракеты была смертельно ранена 50-летняя женщина. Представители службы скорой помощи «Маген Давид Адом» передают, что ракета попала в дом. Спасти жизнь женщине не удалось, парамедики констатировали ее смерть. Полиция обнаружила еще два места попадания ракет в Ришон ле-Ционе». 

«В Ашкелоне одна женщина погибла на месте при попадании ракеты в одноэтажное здание. Еще одна женщина получила крайне тяжелые ранения, ее состояние оценивалось как критическое. Позже медики были вынуждены констатировать ее смерть. В больницу «Барзилай» после этого обстрела доставили четырех раненых. Среди них пожилая женщина, примерно 80 лет, она в тяжелом состоянии».

«В настоящее в больнице «Барзилай» в Ашкелоне находятся около 70 пострадавших в результате ракетных обстрелов, один из них в критическом состоянии. Еще семь пострадавших доставлены в больницу «Асута» в Ашдоде». 

Прочла в израильской беларуской группе вопрос, мол, поддерживают ли вас беларусы, которым вы помогали? Хотя ответы хорошие – про «делай добро и кидай в воду», и про то, что никто здесь не считает такие счёты. А я все равно слышу так много боли в этом вопросе у многих.

Про Израиль точно также не рассказывают правду, и израильтянам тоже очень нужна поддержка и добрые слова во время этого кошмара.

Напишите друзьям. Расскажите при случае другим про то, что здесь происходит. Без аналитики и советов. Это правда очень страшно и больно». 

Чуть позже Дарья написала второй пост – о том, как прошла ночь с 11 на 12 мая: «Ночь была тяжелой. Сирены противовоздушной обороны звучали по всему центру и югу. Большинство израильтян не спало с 3 до 6 утра, сидя в бомбоубежищах. 

За сутки по Израилю выпущено 850 ракет. Ночью погибли еще двое – отец и дочь-подросток. Попадание ракеты в дом в Лоде. Дочь погибла мгновенно в своей кровати, отца пытались спасти медики, но безуспешно.

Итого уже 5. Глубочайшие соболезнования семьям и близким. Параллельно продолжаются погромы арабами в смешанных городах. Полиция пытается сдерживать это все, но тоже достаточно безуспешно. Города, которые раньше считались безопасными, – в огне и разломе (евреи боятся идти в бомбоубежище при сиренах, так как опасаются быть атакованными соседями-арабами). 

Сотни раненых в больницах. Одна женщина скончалась от сердечного приступа во время сирены. Осколочные ранения, ожоги в пожарах, ушибы от взрывной волны, шоковые состояния. В больницах работают психологи. Вызваны на службу дополнительные медики, полицейские. Армия продолжает призыв резервистов. 
В районе Ашкелона горит нефтепровод Эйлат-Ашкелон. Тушить будут несколько дней минимум. 

Отменена учеба и любые собрания в большинстве населенных пунктов центра и юга. Армия готовится к крупномасштабной операции, к границе стягиваются дополнительные силы. Одновременно ЦАХАЛ продолжает наносить удары с воздуха. Но речь о наземной операции пока не идёт. 

Руководство ХАМАСа пытается достичь затишья с помощью международных посредников. Израиль пока отвергает подобные просьбы. То есть они бомбят всю страну день и ночь, а потом «бдыщ» – и просят прекращения огня. Что, серьезно? Уму, блин, непостижимо. А международное сообщество, конечно, осудит обе стороны конфликта и призовёт прекратить огонь». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
8 мая

Пользователь твиттера «Ультравасилий и кот» (@g_o_n_z_o) обратился к своим подписчикам с просьбой говорить по-русски, а не этими вашими модными нынче словечками. Зачем вам «фейл», коли есть «лихо», зачем «полиамор», коли есть «прелюбодей»?

Так был запущен тред, который на момент публикации этого текста собрал что-то около 50 реплаев. Мы выбрали некоторые: прочите их все, чтобы ведать, как подобает изъясняться в приличном славянском обществе, а как — негоже. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
6 мая

Человек, считающий себя президентом, назвал европейцев и американцев «последними мерзавцами» и сказал, что они не помогли Беларуси в борьбе с коронавирусом. Эксперты ISANS категорически не согласны, поэтому написали текст о том, сколько денег на борьбу с пандемией получила наша страна от ЕС, США и других стран мира. Публикуем его с небольшими сокращениями. 

«В начале пандемии Лукашенко не скрывал скептического отношения к коронавирусной инфекции, называл ее «психозом». 16 марта 2020-го, после закрытия границы с Россией, Лукашенко дал советы по лечению болезни баней, водкой и трактором. Однако Беларусь не отказывалась от гуманитарной и финансовой помощи в борьбе с коронавирусом.  

Спустя месяц после первого случая коронавируса в Беларуси, 28 марта 2020-го, на сайте Госдепа появилась информация, что правительство США выделит 247 миллионов долларов на чрезвычайную медицинскую и гуманитарную помощь для оказания помощи нуждающимся странам для борьбы с пандемией. Среди стран, которые получат финансовую помощь, фигурировала и Беларусь – нашей стране выделили 1,3 миллиона долларов. В этот же день Лукашенко заявил, что лед и хоккей — лучшее антивирусное лекарство.

Первая смерть от коронавируса в Беларуси была зарегистрирована 30 марта.  Жертвой оказался 75-летний Виктор Дашкевич. Позже Лукашенко назвал его «бедолагой», а также рассказал о медиках, заразившихся коронавирусом, – раскритиковал их за «беспечность». 

8 апреля 2020-го глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что власти Беларуси обратились к Евросоюзу за помощью в преодолении коронавирусной инфекции. По словам дипломата, речь шла о финансовой помощи на уровне 60 миллионов евро.

24 апреля 2020-го в Минск прибыла колонна гуманитарной помощи из Польши. Речь про около пятидесяти тысяч литров дезинфектора, тридцать тысяч литров антисептика, а также сто тысяч хирургических масок и польский препарат для лечения коронавируса Arechin. 30 апреля Лукашенко провел совещание по вопросам использования гуманитарной помощи. Назвал поставщиков гуманитарной помощи порядочными людьми и потребовал, чтобы помощь доходила до адресата.

7 мая 2020-го Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Агентство США по международному развитию поставили 25 коробок антисептика в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий. А также: полторы тысячи литров антисептика, 1,16 тысяч литров бактерицидного мыла и 180 локтевых дозаторов в детские дома-интернаты. 9 мая того же года Лукашенко призвал не осуждать страну за проведение парада в День победы, несмотря на пандемию коронавируса в мире. 

15 мая 2020-го Великобритания передала беларуским военным медикам защитные костюмы. 20 мая 2020-го правительство США выделило Беларуси дополнительное финансирование в размере 450 тысяч долларов. То есть общая сумма помощи на борьбу с COVID-19 от США составила 1,7 миллиона долларов. 

22 мая 2020-го Всемирный банк утвердил выделение пакета финансовой поддержки в размере 90 миллионов евро для финансирования проекта по реагированию на COVID-19 в Беларуси.

4 июня 2020-го из Польши в Беларусь было доставлено 47 грузовиков с тремястами тоннами гуманитарной помощи. Среди груза были аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, лекарства. В этот же день беларуские военные медики получили 1,3 тысячи респираторных масок и 200 защитных очков от Вооруженных сил США.

11 июня 2020-го Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) утвердил выделение 670 миллионов евро для оказания помощи семи странам-соседям ЕС, среди которых была и Беларусь. 19 июня 2020 года Лукашенко заявил, что страна не будет выполнять дополнительные условия международного валютного фонда. «Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация. МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем», – сказал Лукашенко.

7 июля 2020-го Литва отправила в Беларусь 16,8 тысяч литров дезинфицирующей жидкости, а также 8,4 тысяч одноразовых халатов. Общая стоимость товаров составила 50 тысяч евро.

13 июля 2020-го Европейский союз и ВОЗ доставили в медицинские учреждения Минской области 455,5 тысяч единиц средств индивидуальной защиты. 23 июля 2020-го представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси при поддержке Европейского союза передало Государственному таможенному комитету около 25 тысяч средств индивидуальной защиты. В этот же день Лукашенко заявил, что борьба с коронавирусом (на тот момент) обошлась бюджету Беларуси почти в полмиллиарда рублей. А 28 июля Лукашенко объявил, что переболел коронавирусом бессимптомно.

11 сентября 2020-го международный валютный фонд отказал Беларуси в экстренном финансировании – в фонде усомнились в гарантиях прозрачности расхода средств. Для Беларуси сумма такой помощи на борьбу с пандемией должна была составить 940 млн долларов.

17 сентября 2020-го беларуская система здравоохранения получила 250 кислородных концентраторов от ВОЗ. Оборудование на общую сумму 211 тысяч долларов было поставлено по проекту «Поддержка готовности ВОЗ и ответных мер для борьбы с пандемией COVID-19», финансируемому Агентством США по международному развитию.

12 ноября 2020-го ВОЗ передал системе здравоохранения Беларуси оборудование для диагностики и лечения COVID-19 на общую сумму размером 257 тысяч долларов. Все это финансировалось Агентством США по международному развитию.

27 апреля 2021-го Беларусь получила медоснащение на 850 тысяч долларов по проекту ЕС «Солидарность во имя здоровья».

Итого: сколько всего поступило в Беларусь иностранной безвозмездной помощи в 2020 году?

В отчете о реализации гуманитарных проектов в Беларуси за 2020 год говорится, что гуманитарное сотрудничество шло с более чем 60 странами.

Общая сумма иностранной безвозмездной помощи для нашей страны составила 91,04 миллионов долларов. Из которых в виде денежных средств в страну поступило 45,32 миллионов долларов, а в виде товаров – 45,72 миллионов долларов. 

Штаты выделили больше всего — 19 миллионов долларов, Швейцария помогла Беларуси суммой 14,81 миллион долларов, Польша выделила 13,56 миллионов долларов, Германия – 11,1 миллионов долларов, Австрия – 4,48 миллиона долларов, а Россия – 4,41 миллион долларов». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5 мая

Четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ из-за пыток, которые случились в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года. От имени пострадавших беларусов они заявили о преступлениях против человечности, совершенных Лукашенко, пишет DW со ссылкой на немецкое агентство Dpa. 

Адвокаты подчеркнули, что в Беларуси ни Лукашенко, ни сотрудникам его силовых ведомств не грозят правовые последствия чрезмерного применения силы и пыток. И призвали Германию провести независимое расследование этих преступлений. 

Адвокаты сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, которая дает возможность привлекать к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

Адвокаты представляют интересы десяти беларусов, которые пережили пытки лишением пищи и сна, после чего их здоровье значительно ухудшилось. Также клиенты немецких адвокатов говорят о том, что им приходилось на протяжении многих часов стоять на коленях со связанными руками. «В целом действия властей можно назвать только зверскими», – заявили адвокаты.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4 мая

Александра Зверева, член команды BYSOL, девушка Эдуарда Бабарико, порассуждала на тему о том, кто виноват в бедах людей. И на своем примере ответила на этот вопрос. Цитируем ее пост. 

«Человеку нужно быть счастливым, здоровым, богатым, любимым, довольным, или нет. Человеку нужно то, что ему нужно. Знаете, кто отвечает за то, чтобы у него это было? Вы. Ни родители, ни государство, ни вон тот парень. 

Если вы живете плохо, то это не потому, что вон тот наворовал, а вы — честный. Вон та аморальная, а вы — целомудренная. Вы живете плохо потому, что не сделали ничего для того, чтобы было иначе.

Единственный человек, который в состоянии испортить мою жизнь — это я сама. Это знание делает мою жизнь понятнее и проще. Поэтому меня невозможно разозлить сообщением или комментарием. Если меня что-то злит — это не комментарий виноват.

Наблюдайте за собой. Заведите такую привычку. И постарайтесь отследить, где вы ставите акценты: только так можно понять, почему в тарелке пельменей вы разглядели отсылку к тонущему «Титанику».

Если передо мной стоит выбор страдать или не страдать, я выбираю не страдать. Это не значит, что мне никогда не бывает плохо или грустно, я не бываю злой или раздраженной, но я предпочитаю быть довольной. Ответственность за своё настроение тоже несу я. А у меня такой фантазии, где я — человек-унылое говно.

Я писала о том, как Эдик распоряжается временем в СИЗО. Ключевые слова здесь распоряжается временем. Видите, где акцент? Вот это про восприятие. Можно сделать акцент именно на слово «СИЗО» — и это удобно. Тогда ход мысли понятен: я несчастен, от меня ничего не зависит. Главное, никто не осудит: даже те, кто делать это больше всего на свете обожают.

СИЗО — то, что Эдик изменить не может. Такие вводные. Но даже это не наводит его на мысль, что он свою жизнь не контролирует. Понимаете, на что я намекаю?

И еще: учитесь быть самостоятельными. На половину вопросов в моем директе можно ответить, сделав запрос в гугл. Иногда я вместо ответов кидаю ссылку на статью в «Википедии». Казалось бы, это мелочь, но на самом деле нет. Это тоже про модель поведения: про желание думать и действовать самостоятельно. Или его отсутствие, даже на таком примитивном уровне. У меня всё». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter