«Демократия позволяет перемолоть любого сумасшедшего». Чему беларусов научила агрессия фанатов Трампа

Боль • редакция KYKY

В канун Рождества в Америке случился массовый протест, который закончился гибелью четырех людей. И официальной победой Джо Байдена на президентских выборах. Так как часовые пояса со Штатами у нас разные, беларусы приступили к аналитике событий сегодня с утра. Рассказываем, к каким выводам пришли в байнете.

Что случилось в США? Краткая цепочка событий 

• Днем 6 января во время заседания Конгресса США Дональд Трамп встретился со своими сторонниками в Вашингтоне, чтобы в очередной раз заявить, что выборы в Америке были украдены.

• После митинга сторонники Трампа собрались у здания Капитолия, протестуя против результатов выборов в США. Завязалась потасовка с полицейскими. 

• Протестующие штурмом взяли здание Капитолия, прервав заседания обеих палат Конгресса, Палаты представителей и сената, где утверждали итоги президентских выборов. 

• Протестующие устроили в здании Капитолия погром несмотря на то, что даже Трамп попросил их разойтись.

• Тогда полиция начала применять спецсредства – газ, светошумовые гранаты и огнестрельное оружие. Протестующие ушли из Капитолия только спустя несколько часов. 

• В ходе столкновений погибло четверо протестующих. 14 полицейских получили ранения. 

• В Вашингтоне власти ввели комендантский час на 15 дней из-за беспорядков, к зданию конгресса направили Нацгвардию. Также комендантский час ввели в штате Вирджиния, который граничит с Вашингтоном. 

• Джо Байден заявил, что произошел мятеж. Страницы Трампа в фейсбук, твиттер и инстаграм заблокировали на 24 часа. Но позже Цукерберг заявил, что блокировка аккаунтов Трампа в фейсбук и инстаграм сохранится на два недели – воспользоваться ими он не сможет вплоть до передачи полномочий.

• Джо Байдена признали победителем выборов и следующим президентом США. Он вступит в должность после инаугурации 20 января.

Так начинался президентский срок Трампа

Так закончился президентский срок Трампа

• Трамп заявил, что 20 января произойдет мирная передача власти, хоть он и не согласен с результатами выборов.

Как реагируют беларусы в социальных сетях 

Как только стало известно о протестах в Вашингтоне, в соцсетях начали сравнивать трампистов с протестующими беларусами. Тогда экс-посол США в России Майкл Макфол написал в твиттер: «Идиоты, сравнивающие храбрых демократических демонстрантов в Беларуси с этими беззаконными самодержавными головорезами в Капитолии, я заблокирую вас!». Беларусы, которые протестуют против Лукашенко, поддержали его мнение

Главная мысль постов про США в беларуских лентах соцсетей заключается в том, что в Америке действительно работает государственная демократическая система управления. Трамп, пожалуй, – первый среди американских президентов, кто ради сохранения власти начал говорить, что выборы в стране были сфальсифицированы. Но разве силовики по наитию стали защищать действующего президента? Нет. У Трампа по сути не было шанса удержаться за свой статус, потому что это не предусмотрено в законе, который работает. 

Второе немаловажное замечание о случившимся в Вашингтоне – этот протест был не мирным. Трамписты сходу начали громить Капитолий, вступать в стычки с полицейскими, в то время как в Беларуси за пять месяцев протестов была лишь одна разбитая витрина. Причем разбили ее даже не демонстранты, а высокопоставленный силовик. И на примере Вашингтона многие беларусы убедились в правильности  мирного движения. 

Ну, и как же без мемов о том, как риторика Трампа напоминает поведение Лукашенко? Смотрите сами. 

 

А вот как, кстати, телеканалы Беларуси в своих соцсетях рассказывали про штурм Капитолия. Напомним, делают они свою «работу» на наши с вами деньги. 

Если подводить итог, беларусы уверились в двух вещах. Первая – их мирный протест работает лучше, чем агрессивный погром Капитолия. Вторая – когда в стране работают механизмы и институты демократии, никакой политик не может силой взять то, что ему не принадлежит.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Они тебя убьют». Что осталось за кадром страшного видео из РУВД, которое слили в сеть

Боль • Ирина Михно

Недавно инициатива BYPOL опубликовала видео жестких пыток во Фрунзенском РУВД Минска в ночь с 11 на 12 августа. После этого в редакцию KYKY написала Мария Матусевич – ее нет в ролике, но она тоже была в ту ночь в РУВД. Мария рассказала, что осталось за кадром ролика, и как вышло, что она стала невъездной в Беларусь.

Популярное